KOPF
Gelbsucht (Ikterus)
Die Leber verarbeitet Hämoglobin aus toten roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Dadurch entsteht Bilirubin. Es ist eine wasserlösliche Substanz, die zusammen mit Gallensäure über die Galle in den Dünndarm gelangt. Wenn wir zu wenig trinken oder zu viel tierisches Fett essen, wird diese Flüssigkeit zu dick und sammelt sich im Gallengang an. Es bilden sich Sand (Konkretionen) oder Steine. Sie behindern den Abfluss zum Dünndarm. Dadurch kann sich Bilirubin im Blut ansammeln. Jetzt versucht die Niere, mehr Bilirubin auszuscheiden. Der Urin wird dunkelgelb bis braun. Das zweite Bilirubin wird im Gewebe gespeichert. Die Augen und die Haut werden gelb. Tumore im Bereich des Gallengangs und der Bauchspeicheldrüse können ebenfalls den Abfluss hemmen. Die Leber spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel des Körpers: Substanzen, die vom Darm in den Blutkreislauf aufgenommen wurden, gelangen über die Pfortader in die Leberzellen. Je nach Bedarf werden sie dort verwendet, gelagert, verarbeitet oder zerlegt. Die Leber speichert Zucker, Fett, einen Baustein von Proteinen (Aminosäuren) und Vitaminen in ihren Zellen, wenn sie nicht sofort benötigt werden. Zucker wird in der Leber als Glykogen gespeichert und als Traubenzucker (Glukose) ins Blut abgegeben, wenn der Blutzuckerspiegel sinkt. Die Leber stellt wichtige Aminosäuren aus den Bausteinen von Proteinen her. Die Leber produziert Gerinnungsfaktoren, die es dem Blut ermöglichen, im Falle einer Verletzung zu gerinnen, und das C-reaktive Protein spielt eine wichtige Rolle bei Entzündungen im Körper. Es schafft auch Proteine, um Fette und Hormone im Blut zu transportieren. Ein großer Teil des Cholesterins im Körper wird auch von der Leber produziert und zur Bildung von Galle verwendet. Daher produziert die Leber jeden Tag 1 Liter Galle, wodurch die Fette der Nahrung verdaulich werden. Die Leber ist auch ein wichtiges Entgiftungsorgan: Der Stoffwechsel produziert regelmäßig giftige Substanzen. Es wandelt sie in harmlose Substanzen wie Ammoniak in ungiftigem Harnstoff um. Alkohol wird auch von der Leber unschädlich gemacht: Er kann 4-5 Gramm Alkohol pro Stunde abbauen. Über einen Zwischenschritt zu Fett. Es wird direkt im Lebergewebe gespeichert. Eine Fettleber kann sich entwickeln. Übermäßiger Alkoholkonsum erhöht den Körperfettgehalt - er baut Bauchfett auf. Die Leber filtert auch Hormone, alte und beschädigte Zellen und Bakterien. Es setzt wasserunlösliche Schadstoffe über die Galle direkt in den Darm frei, während sich wasserlösliche Schadstoffe im Blut ansammeln. Sie erreichen die Nieren über den Blutkreislauf und werden dort im Urin ausgeschieden. Wenn die Leber ständig mit giftigen Schadstoffen überflutet wird oder wenn sie zwischen 22:00 und 4:00 Uhr nicht entgiften kann, sterben die Leberzellen ab und können nicht ersetzt werden. Es wird schlimmer, weil, anstatt sich selbst zu erneuern, das Gegenteil passiert: Die Leber bricht zusammen, anstatt zu heilen. Bindegewebszellen teilen sich anstelle von Leberzellen. Die normale Struktur des Organs wird zerstört und immer weniger Leberzellen müssen die gesamte Reinigungs- und Ernährungsarbeit erledigen. Dies kann schließlich zum Zusammenbruch der Leber führen, der sogenannten Leberzirrhose und schließlich vollständiges Leberversagen.
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